Pilih Bahasa  
Book's Detail
ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN DARI DAUN KERSEN DAN TEH KERSEN (Muntingia calabura) MENGGUNAKAN METODE (1,1-Diphenyl-2-pikrilhydrazyl)

Masyarakat Indonesia telah sejak lama menggunakan tanaman obat tradisional dalam upaya penyembuhan penyakitnya. Salah satu yang dapat digunakan sebagai tanaman obat adalah kersen (Muntingia calabura). Kersen mempunyai bahan senyawa aktif yang berpotensi untuk diteliti. Hasil penelitian sebelumnya menyebutkan kersen mengandung senyawa-senyawa turunan flavonoid. Dari penelusuran literature, senyawa-senyawa flavonoid ini biasanya mempunyai aktifitas antioksidan yang tinggi. Dari seluruh komponen pada kersen berdasarkan beberapa penelitian diketahui bahwa salah satu yang mempunyai aktivitas antioksidan tertinggi adalah daunnya. Pada penelitian ini akan dilakukan uji aktivitas antioksidan pada daun kersen dan teh daun kersen menggunakan metode penangkal radikal bebas DPPH (1,1-Diphenyl-2-pikrilhydrazyl) dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan etanol. Aktivitas antioksidan sebagai penangkal radikal bebas yang besar diketahui dengan nilai IC50 yang kecil, dari penelitian ini didapat aktivitas antioksidan tertinggi pada ekstrak etil asetat daun sebesar 24,0 ppm, diikuti ektrak etanol daun, ektrak n-heksana daun, ekstrak etanol teh, ektrak etil asetat teh, ekstrak n-heksana teh berturut-turut 34,7 ppm; 34,8 ppm; 36,3 ppm; 37,2 ppm; 40,9 ppm.

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang BALADRAF, RAIS KAMAL - Personal Name
Pembimbing 1 Susi Endrini
Pembimbing 2 Arsyad, M.
Pembimbing 3
Edisi
No. Panggil S-6174-FK
ISBN/ISSN
Subyek ANTIOXIDANT
Klasifikasi S-6174-FK
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas YARSI
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik
Abstrak / Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...