IDENTIFIKASI GELATIN DALAM PASTA GIGI DENGAN METODE ATTENUATED TOTAL REFLECTION FOURIER TRANSFORM INFRARED SPECTROSCOPY | |
---|---|
Pasta gigi merupakan sediaan yang digunakan pada sikat gigi untuk membersihkan permukaan gigi terutama di daerah yang dapat dijangkau. Penelitian sebelumnya menemukan adanya gelatin pada bahan pembuatan pasta gigi. Gelatin merupakan hasil dari denaturasi kolagen, terutama dari kulit dan tulang hewan. Untuk mendeteksi keberadaan gelatin di pasta gigi dapat menggunakan alat yang bernama attenuated total reflection fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keberadaan kandungan gelatin dalam pasta gigi yang beredar di pasaran Indonesia serta tinjauannya dari sudut pandang Islam. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross-sectional study. Sampel terdiri dari 21 pasta gigi sehingga di dapatkannya data primer, penelitian ini di lakukan di Laboratorium Halal Research Center Universitas YARSI. Dari hasil indentifikasi gelatin dalam 21 sampel pasta gigi dengan metode ATR-FTIR yang diteliti, tidak satupun pasta gigi mengandung bahan gelatin. Dari 21 sampel penelitian pasta gigi yang diperiksa dan beredar di Indonesia tidak satupun mengandung bahan tambahan gelatin. Keseluruhan sampel pasta gigi yang diperiksa, dapat digunakan dan halal oleh umat Muslim di Indonesia. |
|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | Anggani, Kirana Sukma Fikri - Personal Name |
Edisi | |
No. Panggil | S-197-KG |
ISBN/ISSN | |
Subyek | DENTIFRICE GELATIN SPECTROSCOPY |
Klasifikasi | S-197-KG |
Judul Seri | |
GMD | Text |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | Universitas YARSI |
Tahun Terbit | 2020 |
Tempat Terbit | Jakarta |
Deskripsi Fisik | xii, 76 hlm., 28 cm |
Abstrak / Info Detil Spesifik | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
Ketersediaan | LOADING LIST... |