Pilih Bahasa  
Book's Detail
UJI DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutans ATCC31987 TERHADAP EKSTRAK BUAH TERUNG BELANDA (Solanum betaceum)

Terung belanda (Solanum betaceum) merupakan salah satu bahan alami yang mempunyai manfaat sebagai antibakteri. Terung belanda memiliki kandungan alkaloid yang berfungsi sebagai anti inflamasi, anti jamur, dan antibakteri. Bakteri Streptococcus mutans merupakan salah satu mikroorganisme penyebab karies gigi karena bersifat kariogenik dan melekat pada permukaan enamel gigi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui zona hambat atau konsentrasi hambat minimal (KHM) ekstrak terung belanda terhadap bakteri Streptococcus mutans. Penelitian yang dilakukan mengunakan desain eksperimental laboratorik dengan metode disc diffusion. Bahan coba yang digunakan memakai ekstrak terung belanda dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%, Chlorhexidine Gluconate 0,2%, dan aquades dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Data dicatat dan di uji dengan One-way Anova dan post hoc tamhane. Berdasarkan data hasil yang diperoleh menggunakan uji statistik dapat ditemukan bahwa ekstrak terung belanda mempunyai aktivitas antibakteri dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans, sehingga terbentuk diameter zona hambat (p

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang FAUZIAH, ANNISA - Personal Name
Pembimbing 1 Prasonto, Djuned
Pembimbing 2 Riani, Siti Nur
Pembimbing 3
Edisi
No. Panggil S-187-KG
ISBN/ISSN
Subyek ANTIBACTERI
EGGPLANT
Klasifikasi S-187-KG
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas YARSI
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik xiii, 106 hlm., 28 cm
Abstrak / Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...