Pilih Bahasa  
Book's Detail
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Lactobacillus acidophilus

Karies gigi adalah penyakit jaringan gigi yang ditandai adanya kerusakan pada
email, dentin dan meluas kebagian pulpa. Lactobacillus acidophilus merupakan
salah satu bakteri penyebab karies gigi. Kencur (Kaempferia galanga) merupakan
obat herbal yang memiliki kandungan seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin,
fenolik, dan minyak atsiri yang bersifat sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian
ini yaitu untuk mengetahui daya hambat ekstrak kencur terhadap pertumbuhan
bakteri Lactobacillus acidophilus dan tinjauannya dalam Islam. Metode uji yang
digunakan adalah disc diffusion dengan konsentrasi ekstrak kencur 10%, 20%,
30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%, kelompok kontrol positif
klorheksidin 0,2% dan kontrol negatif aquadest diuji terhadap pertumbuhan bakteri
Lactobacillus acidophilus. Hasil dari analisis data Uji Kruskal-Wallis menunjukkan
terdapat perbedaan yang bermakna antara berbagai konsentrasi ekstrak kencur
terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus (p

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Rahmawati, Siti - Personal Name
Pembimbing 1 Djuned Prasonto
Pembimbing 2 Siti Nur Riani
Pembimbing 3
Edisi
No. Panggil S-165-KG
ISBN/ISSN
Subyek DENTAL CARIES
LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS
Klasifikasi S-165-KG
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas YARSI
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik xiii, 99 hlm., 28 cm
Abstrak / Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...