UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK PAPRIKA MERAH (Capsicum annuum) TERHADAP BAKTERI Lactobacillus acidophilus | |
---|---|
Lactobacillus acidophilus merupakan bakteri Gram positif, fakultatif anaerob, tidak bergerak, tidak menghasilkan spora, berbentuk basil, dan katalase negatif. Keberadaan bakteri Lactobacillus acidophilus pada biofilm dapat memperparah terjadinya karies gigi. Paprika merah (Capsicum annuum) merupakan satu dari sekian banyak tanaman yang memiliki efek antioksidan yang tinggi dan juga diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Kandungan flavonoid yang terdapat dalam paprika merah berfungsi untuk menghambat pertumbuhan bakteri dengan cara merusak dinding sel dan membran plasma sehingga dapat mengganggu rantai transport elektron dan respirasi sel bakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui zona hambat atau konsentrasi hambat minimal (KHM) ekstrak paprika merah terhadap bakteri Lactobacillus acidophilus. Penelitian yang dilakukan menggunakan desain eksperimental laboratorik dengan metode disc diffusion. Bahan coba yang digunakan memakai ekstrak paprika merah dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%, Chlorhexidine Gluconate 0,2%, dan aquadest dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Data dicatat dan diuji dengan menggunakan One-Way Anova dan Post Hoc Tamhane. Berdasarkan analisis data statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna (p |
|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | CAHYANTI, AINUN - Personal Name |
Pembimbing 1 | Prasonto, Djuned |
Pembimbing 2 | Riani, Siti Nur |
Pembimbing 3 | |
Edisi | |
No. Panggil | S-153-KG |
ISBN/ISSN | |
Subyek | CAPSICUM ANNUUM LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS |
Klasifikasi | S-153-KG |
Judul Seri | |
GMD | Text |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | Universitas YARSI |
Tahun Terbit | 2020 |
Tempat Terbit | Jakarta |
Deskripsi Fisik | xv, 97 hlm., 28 cm |
Abstrak / Info Detil Spesifik | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
Ketersediaan | LOADING LIST... |