Pilih Bahasa  
Book's Detail
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK PAPRIKA MERAH (Capsicum annuum) TERHADAP BAKTERI Lactobacillus acidophilus

Lactobacillus acidophilus merupakan bakteri Gram positif, fakultatif anaerob, tidak bergerak, tidak menghasilkan spora, berbentuk basil, dan katalase negatif. Keberadaan bakteri Lactobacillus acidophilus pada biofilm dapat memperparah terjadinya karies gigi. Paprika merah (Capsicum annuum) merupakan satu dari sekian banyak tanaman yang memiliki efek antioksidan yang tinggi dan juga diketahui memiliki aktivitas antibakteri. Kandungan flavonoid yang terdapat dalam paprika merah berfungsi untuk menghambat pertumbuhan bakteri dengan cara merusak dinding sel dan membran plasma sehingga dapat mengganggu rantai transport elektron dan respirasi sel bakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui zona hambat atau konsentrasi hambat minimal (KHM) ekstrak paprika merah terhadap bakteri Lactobacillus acidophilus. Penelitian yang dilakukan menggunakan desain eksperimental laboratorik dengan metode disc diffusion. Bahan coba yang digunakan memakai ekstrak paprika merah dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%, Chlorhexidine Gluconate 0,2%, dan aquadest dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Data dicatat dan diuji dengan menggunakan One-Way Anova dan Post Hoc Tamhane. Berdasarkan analisis data statistik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna (p

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang CAHYANTI, AINUN - Personal Name
Pembimbing 1 Prasonto, Djuned
Pembimbing 2 Riani, Siti Nur
Pembimbing 3
Edisi
No. Panggil S-153-KG
ISBN/ISSN
Subyek CAPSICUM ANNUUM
LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS
Klasifikasi S-153-KG
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas YARSI
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik xv, 97 hlm., 28 cm
Abstrak / Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...