Pilih Bahasa  
Book's Detail
EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Porphyromonas gingivalis

Salah satu penyakit gigi dan mulut yang banyak dijumpai pada masyarakat Indonesia adalah penyakit periodontal. Penyebab penyakit periodontal ini salah satunya akibat perawatan ortodonti. Kegagalan dalam menjaga kebersihan rongga mulut pada pengguna ortodonti cekat dapat meningkatkan terjadinya retensi plak, yang apabila tidak ditangani akan menimbulkan reaksi yang berkelanjutan seperti gingivitis atau bahkan yang terparah yaitu periodontitis. Pemanfaatan tanaman herbal menjadi alternatif yang dipilih oleh masyarakat selain pengobatan secara konvensional. Salah satu antibakteri yang berasal dari tanaman herbal adalah buah tomat. Buah tomat sendiri banyak mengandung senyawa–senyawa yang baik bagi tubuh seperti flavonoid, polifenol dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak buah tomat (Solanum lycopersicum) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris. Total sampel yang digunakan sebanyak 28 sampel dengan 4 kali pengulangan pada setiap kelompok. Teknik yang digunakan dengan mengukur diameter zona hambat di sekitar cakram disk menggunakan jangka sorong digital. Uji One Way Anova menunjukkan bahwa terdapat perbedaan bermakna secara statistik pada diameter zona hambat bakteri pada setiap kelompok konsentrasi ekstrak, yaitu p=0,000, dimana p

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang AZZAHRA, WARA’ ANNISA FATIMAH - Personal Name
Pembimbing 1 Jusup, Chrisni Oktavia
Pembimbing 2 Riani, Siti Nur
Pembimbing 3
Edisi
No. Panggil S-154-KG
ISBN/ISSN
Subyek ANTIBACTERI
Klasifikasi S-154-KG
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas YARSI
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik xvii, 81 hlm., 28 cm
Abstrak / Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...