Pilih Bahasa  
Book's Detail
UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI JAHE MERAH (Zingiber officinale var. rubrum) TERHADAP BAKTERI Streptococcus sanguinis

Karies merupakan suatu penyakit yang mengenai jaringan keras gigi yang disebabkan oleh asam hasil dari aktivitas metabolisme bakteri dalam plak. Pembentukan plak gigi diawali dengan terbentuknya pelikel pada permukaan email gigi. Streptococcus sanguinis merupakan bakteri pertama yang berkontak dengan pelikel yang menginduksi proses pembentukan plak gigi. Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) merupakan salah satu bahan herbal di Indonesia yang mempunyai kandungan minyak atsiri dengan efek antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek antibakteri minyak atsiri jahe merah terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis. Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium in vitro dengan metode difusi cakram (Kirby Bauer), Konsentrasi hambat minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM). Sampel dari penelitian ini adalah minyak atsiri jahe merah dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% dengan kelompok kontrol positif chlorhexidine 0,2% dan kelompok kontrol negatif aquadest. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna secara statistik diantara diameter zona hambat bakteri pada konsentrasi minyak atsiri jahe merah 20% (13,58 mm), 40% (13,77 mm), 60% (13,98 mm), 80% (14,86 mm) dan 100% (15,18 mm) dengan nilai P=0,003 (P

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang SYARAH, NIA ANIS - Personal Name
Pembimbing 1 Zakki, Muhammad
Pembimbing 2 Riani, Siti Nur
Pembimbing 3
Edisi
No. Panggil S-156-KG
ISBN/ISSN
Subyek DENTAL CARIES
ANTIBACTERI
Klasifikasi S-156-KG
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas YARSI
Tahun Terbit 2020
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik xvii, 131 hlm., 28 cm
Abstrak / Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...