Pilih Bahasa  
Book's Detail
Sensitivitas Bakteri Patogen Penyebab Diare dari Alat Makan Penjual Makanan terhadap Beberapa Antimikroba serta tinjauannya dalam Islam

Penyakit diare dapat disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya itu dari faktor kebersihan peralatan makan yang tidak terjaga, tidak mencuci dengan bersih atau membiarkan terlalu lama dipengaruhi oleh lingkungan sehingga menimbulkan kontaminasi bakteri. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan mengambil sampel dari masing masing 10 sampel swab peralatan makan (sendok,garpu) pada penjual makan di sekitar lingkungan Universitas YARSI. Didapatkan hasil dari pemeriksaan makroskopik, mikroskopik dan reaksi biokimia bakteri patogen berupa proteus vulgaris, escherichia coli, dan pseudomonas aureginosa, S. epidermidis, S. Aureus serta beberapa bertumbuhan yeast. Masing masing di uji dengan Antimikroba untuk mengetahui sensitivitasnya terhadap obat tersebut, Antimikroba yang digunakan Trimethoprim-sulfamethoxazole, Cefixime, Doxycycline, Ciprofloxacine, dan Vancomycin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola sensitivitas bakteri patogen penyebab diare yang diambil dari sampel alat makan terhadap antimikroba serta melihat dari sudut pandang Islamnya. Pada penelitian ini dilakukan uji statistik dengan metode chi square dan tidak didapatkan perbedaan bermakna (p>0.05) pada tingkat higenitas pencucian peralatan makan.

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang SAPUTRA, MUHAMMAD REZKI - Personal Name
Pembimbing 1 Pratami Adityaningsari
Pembimbing 2 Siti Nur Riani
Pembimbing 3
Edisi
No. Panggil S-6514-FK
ISBN/ISSN
Subyek DIARRHEA
Klasifikasi S-6514-FK
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas YARSI
Tahun Terbit 2017
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik vii, 54 hlm., 28 cm
Abstrak / Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...