ANALISA KANDUNGAN ANTI OKSIDAN DARI BUAH KERSEN (Muntingia calabura) DAN MANISANNYA MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1-Diphenyl-2-pikrilhydrazyl | |
---|---|
Tujuan penelitian ini adalah menentukan hasil IC50 dari buah kersen (Muntingia Calabura) sebagai bahan alami untuk antioksidan dikarenakan reaksi oksidasi dapat mencentuskan terbentuknya radikal bebas yang sangat aktif, yang dapat merusak struktur serta fungsi sel. Namun reaktifitas radikal bebas itu dapat diperlambat atau dihambat oleh sistem antioksidan. Buah kersen (Muntingia calabura L.) yang mengandung flavonoid, tanin, glikosida, saponin, steroid, dan minyak esensial, Kandungan tersebut dapat membuat buah kersen (Muntingia calabura L.) memiliki potensi antioksidan. Dan pengujian penangkap radikal bebas dilakukan dengan mereaksikan ekstrak dari buah kersen dengan larutan DPPH (1,1- difenil-2-pikrihidazil), dan nilai dari ekstrak etil asetat menunjukkan nilai IC50 34.6 ppm, hasil ini menandakan bahwa buah segar etil asetat sangat potensial. |
|
Pernyataan Tanggungjawab | |
Pengarang | RAMADHAN, REZKI - Personal Name |
Pembimbing 1 | Susi Endrini |
Pembimbing 2 | M. Arsyad |
Pembimbing 3 | |
Edisi | |
No. Panggil | S-6481-FK |
ISBN/ISSN | |
Subyek | FREE RADICAL |
Klasifikasi | S-6481-FK |
Judul Seri | |
GMD | Text |
Bahasa | Indonesia |
Penerbit | Universitas YARSI |
Tahun Terbit | 2017 |
Tempat Terbit | Jakarta |
Deskripsi Fisik | ix, 42 hlm., 28 cm |
Abstrak / Info Detil Spesifik | |
Lampiran Berkas | LOADING LIST... |
Ketersediaan | LOADING LIST... |