Pilih Bahasa  
Book's Detail
ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) GUNA MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA CV. SENTRA FOOD BANDUNG SERTA TINJAUANNYA DALAM SUDUT PANDANG ISLAM

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian dan persediaan bahan baku yang di lakukan oleh perusahaan dalam perencanaan dan penjadwalan persediaan bahan baku pada CV. Sentra Food; untuk mengetahui sejauh mana pengendalian persediaan bahn baku dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) dapat meningkatkan efisiensi biaya persediaan bahan baku pada CV. Sentra Food; dan untuk mengetahui bagaimana sudut pandang islam mengenai sistem persediaan dan pengendalian bahan baku dalam meningkatkan efisien.Jenis penelitian yang di gunakan adalah penelitian kuantitatif, dimana penelitian ini di lakukan secara intensif terinci pada suatu objek yang di teliti. Metode penelitian ini adalah metode Statistika. Variabel penelitian ini adalah perencanaan dan pengendalian bahan baku. Analisis yang di gunakan adalah metode EOQ (Economic Order Quantity). Hasil penelitian menunjukan bahwa persediaan mengalami peningkatan, frekuensi pembelian bahan bahan baku daging ayam adalah 38 kali dalam periode akuntansi dengan pemesanan bahan baku optimal setiap kali pesan tahun 2016 sebanyak 66 kg dan tahun 2017 sebanyak 61 kg sedangkan frekuensi pembelian bahan baku daging sapi adalah 22 kali dalam periode akuntansi dengan pemesanan bahan baku yang optimal setiap kali pesan tahun 2016 sebanyak 36 kg dan tahun 2017 dalam frekuensi pembelian bahan baku sebanyak 21 kali dengan pemesanan bahan baku optimal setiap kali pesan sebanyak 36 kg. Peningkatan Efisiensi persediaan bahan baku daging ayam dengan penghematan biaya pada tahun 2016 sebesar Rp. 6,196,300 dan tahun 2017 sebesar Rp. 5,964,000 sedangkan untuk persediaan bahan baku daging sapi dengan penghematan biaya pada tahun 2016 sebesar Rp. 8,539,250 dan tahun 2017 sebesar Rp. 8,465,000. Dengan ini biaya persediaan bahan baku yang di hitung menurut EOQ (Economic Order Quantity) lebih efisien di banding dengan biaya persediaan yang di keluarkan oleh perusahaan. Menurut pandangan islam, konsep EOQ adalah sederhana dengan mengikuti kaidah-kaidah agama atau prinsip-prinsip ekonomi Islam dengan didukung dan diukur dalam sudut pandang Islam mengenai perencanaan dan pengendalian persediaan bahan baku untuk meningkatkan efisiensi biaya persediaan bahan baku pada perusahaan CV. Sentra Food Bandung.

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Noviana, Ayu - Personal Name
Pembimbing 1 Muslikh
Pembimbing 2 Zuhroni
Pembimbing 3
Edisi
No. Panggil S-839-FE
ISBN/ISSN
Subyek MANAJEMEN INDUSTRI
EKONOMI
MANAJEMEN PERENCANAAN
Klasifikasi Ekonomi
Judul Seri -
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas YARSI
Tahun Terbit 2018
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik
Abstrak / Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...