Pilih Bahasa  
Book's Detail
UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK TEH HITAM (Camellia Sinensis) TERHADAP PERTUMBUHAN Streptococcus Sanguinis PADA GINGIVITIS

Uji Daya Hambat Ekstrak Teh Hitam (Camellia Sinensis) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Sanguinis Latar Belakang: Gingivitis merupakan penyakit jaringan pendukung gigi yang memiliki prevalensi cukup tinggi di Indonesia. Gingivitis memiliki kaitan yang erat dengan plak gigi, sehingga salah satu upaya penatalaksanaan gingivitis selain dengan menyikat gigi dapat juga dengan pemberian antibakteri. Salah satu antibakteri yang berasal dari herbal adalah teh hitam. Teh hitam yang diambil dari daun teh camellia sinensis yang mengandung katekin dan polifenol yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan: Untuk melihat efektivitas antibakteri yang terkandung di dalam ekstrak Teh Hitam terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus Sanguinis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian menggunakan desain eksperimen laboratorium menggunakan cakram difusi, kemudian diukur zona hambat menggunakan caliper/penggaris. Data kemudian di analisis menggunakan SPSS versi 22. Hasil: Berdasarkan hasil uji One Way Anova di dapatkan nilai p=0,000 p

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang MAWARNI, KEISHA AGHA - Personal Name
Pembimbing 1 Nurniza, Nita
Pembimbing 2 Riani, Siti Nur
Pembimbing 3
Edisi
No. Panggil S-148-KG
ISBN/ISSN
Subyek GINGIVITIS
BLACK TEA
STREPTOCOCCUS SANGUINIS
Klasifikasi S-148-KG
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas YARSI
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik xvi, 56 hlm., 30 cm
Abstrak / Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...