Pilih Bahasa  
Book's Detail
Efek Antibakteri Ekstrak Etanol The Hitam (Camellia sinensis) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Porphyromonas gingivalis

Periodontitis kronis merupakan salah satu penyakit penyakit inflamasi di rongga mulut
yang dapat menyebabkan kerusakan pada struktur jaringan pendukung gigi.
Porphyromonas gingivalis merupakan bakteri penyebab periodontitis kronis yang
memiliki faktor virulensi spesifik yaitu dapat memproduksi lipopolisakarida dengan
mekanisme perusakan dinding sel host. Teh hitam (Camellia sinensis) merupakan salah
satu bahan herbal di Indonesia, yang memiliki kandungan theaflavin dengan efek
antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efek antibakteri ekstrak
etanol teh hitam terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis. Penelitian
ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium in vitro dengan metode difusi
cakram (Kirby Bauer), konsentrasi hambat minimum (KHM), dan konsentrasi bunuh
minimum (KBM). Sampel dari penelitian ini yaitu ekstrak etanol teh hitam dengan
konsentrasi 10%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% dengan kelompok kontrol positif
klorheksidin 0,2%, kelompok kontrol negatif BHI broth, yang diujikan terhadap bakteri
Porphyromonas gingivalis. Hasil uji Kruskal Wallis menunjukkan bahwa terdapat
perbedaan yang bermakna secara statistik diantara diameter zona hambat bakteri yang
dihasilkan dari kelompok konsentrasi ekstrak etanol teh hitam 20% (7 mm), 40% (8,6
mm), 60% (10 mm), 80% (10,6 mm), dan 100% (11,2 mm) (P

Pernyataan Tanggungjawab
Pengarang Kartika, Dewi - Personal Name
Pembimbing 1 Nurniza, Nita
Pembimbing 2 Riani, Siti Nur
Pembimbing 3
Edisi
No. Panggil S-141-KG
ISBN/ISSN
Subyek BLACK TEA
ANTIBACTERIAL
ETHANOL EXTRACT
Klasifikasi S-141-KG
Judul Seri
GMD Text
Bahasa Indonesia
Penerbit Universitas YARSI
Tahun Terbit 2019
Tempat Terbit Jakarta
Deskripsi Fisik xviii, 107 hlm., 28 cm
Abstrak / Info Detil Spesifik
Lampiran Berkas
LOADING LIST...
Ketersediaan
LOADING LIST...